لقيمتها الغذائية وطيب مذاقها وارتباطها بشهر الصوم
أجواء رمضان تعزز الطلب على الأكلات الحجازية
ارتفع الطلب على الأكلات الحجازية والشعبية المتنوعة خلال شهر رمضان المبارك، ومنها، شوربة الحب، شوربة العدس، والعصائر، إضافة إلى وجبة الفول والحمص الشهيرة، المنتو، اليغمش، والسنبوسة الحجازية بأنواعها المختلفة.
ويأتي تزايد الطلب على هذه الأكلات لما تحتويه من قيمة غذائية عالية، ولما تتميز به من طيب المذاق وتنوع المواد الغذائية المصنوعة منها، إلى جانب ارتباطها الكبير بالأجواء الرمضانية الممتعة، حيث تحرص المطاعم على تقديم مظاهر المائدة الرمضانية، مثل التمر والقهوة العربية.
وتشتد المنافسة بين المطاعم على استقبال أكبر عدد ممكن من الصائمين بعروضها الخاصة. والمنافسة لم تستثن المطاعم الصينية الراقية التي دخلت على الخط. فهي أيضاً تقدم وجبة إفطار خاصة، وبأسعار مخفضة نسبة إلى بقية الشهور.
وتستقبل المطاعم الشعبية خلال هذه الأيام العدد الأكبر من الزبائن، حيث تشهد أيام رمضان ازدحاما شديدا بسبب المطاعم والمحال التي تقدم الأكلات، خاصة الحجازية منها، وفي مقدمتها المنتو، اليغمش، وشراب السوبيا.
وتراوح أسعار هذه المأكولات في جده بين 5 و20 ريالا وقد يزيد السعر بحسب الكمية بناء على الوزن، أما شراب "السوبيا"، الذي يصنع من حبوب الشعير، فتراوح أسعاره بين خمسة و15 ريالا للجالون الواحد.