منتديات روابي طيبة الطيبة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات روابي طيبة الطيبة

منتديات إجتماعية ثقافية علمية
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مطاعم الفول تقلص خسائرها في رمضان وتعوض الركود

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فتى عروة

 عضو ذهبي 
 عضو ذهبي 
فتى عروة


ذكر عدد الرسائل : 1252
العمر : 42
الموقع : جنب سيل عروة
العمل/الترفيه : ألقط رزقي
تاريخ التسجيل : 20/06/2007

مطاعم الفول تقلص خسائرها في رمضان وتعوض الركود Empty
مُساهمةموضوع: مطاعم الفول تقلص خسائرها في رمضان وتعوض الركود   مطاعم الفول تقلص خسائرها في رمضان وتعوض الركود Icon_minitimeالسبت سبتمبر 22, 2007 6:21 pm

إعداده يستغرق 11 ساعة.. وطبخه مع البطاطس يحسن طعمه
مطاعم الفول تقلص خسائرها في رمضان وتعوض الركود


مطاعم الفول تقلص خسائرها في رمضان وتعوض الركود 96266

فرضت العادات على كثير من الناس ارتباط بعض السلع والمنتجات بأيام أو شهور معينة في السنة، مما جعل هذه السلع تكتسب شهرة كبيرة في وقت محدد رغم توافرها على مدار العام، إلا أن هذه السلع تشهد إقبالا منقطع النظير عندما يحين وقتها في كل عام، كوجبة الفول على مائدة رمضان.

وتعد وجبة الفول مع خبز التميس إحدى الوجبات الأساسية، التي تقدم على سفرة الإفطار، وتسهم بشكل كبير في انتعاش الدخل المادي لأصحاب مطاعم ومحال الفول في شهر رمضان، مما يعوضهم خسائر الإقبال المنخفض والركود الذي تشهده الأيام العادية.

وأكد لـ "الاقتصادية" المعلم أبو علي أحد أصحاب مطاعم الفول في الرياض، أن الإقبال على الفول في رمضان أسهم بشكل كبير في استمرارنا في هذه التجارة، مبينا أن الطلب على الفول إجمالا يكون بصفة دائمة إلا أنه يشهد نوعا من الركود في الأيام العادية وانخفاضا في المبيعات، مبينا أن أكثر عملائه هم من المقيمين وغير المتزوجين.

وأضاف أن صناعة وإعداد الفول تستغرق وقتا طويلا يمتد لأكثر من 11 ساعة حتى يتم إنجازه، وذلك بعد أن يمر خلالها بعدة مراحل، حيث يتم تنقية الفول قبل الطهي من الشوائب الموجودة بداخله، ونقعه ووضع بعض الترتيبات اللازمة لإعداده، ومن ثم طبخة ومتابعته حتى ينضج ويصبح جاهزا للأكل.

وأفاد أبو علي أن هناك بعض المحال تقوم بطهي الفول مع البطاطس لجعله ألذ مذاقا لدى العملاء، وذلك بعد إضافة مجموعة من البهارات المختلفة التي يعرفها محضرو الفول، حيث تلعب دورا في اكتساب صاحب المطعم شهرة من خلال طعم الفول وحسن المذاق عند الزبائن.

وقال إن الفول شهد تغيرات كثيرة على مدى العقود الماضية مما جعل للفول أنواعا كثيرة، حيث جاءت بحسب مكوناتها والإضافات التي يتم إدخالها على صحن الفول، فهناك فول القلابة، فول الجرة العادي، فول بالبيض، والفول المشكل، حيث تم توفيرها وإعدادها لتلبية حاجة العملاء ومحبي الفول في شهر رمضان.

وأبان أبو علي أن كثرة الإقبال على الفول في رمضان وخاصة فترة ما قبل الإفطار، عودتهم على تنظيم العمل بشكل أدق ، من خلال صفهم طوابير والحصول على "الفول" بالدور، وذلك للحد من الازدحام بين العملاء ولسرعة تلبية رغباتهم وحصولهم على وجبتهم المفضلة، وهذا ما لا يقومون به في الأيام العادية، موضحا أن بعض العملاء يتفادون الزحام من خلال قدومهم لشراء الفول من بعد صلاة العصر مباشرة.

ولفت أبو علي إلى أن الفول ليست الوجبة الوحيدة التي يتم بيعها في شهر رمضان فهناك وجبة المعصوب بأنواعه، وهي تلي الفول مباشرة في ارتفاع الطلب عليها خلال شهر رمضان، كما أن هناك الكثير من المحال اتخذت شهرتها من خلال طريقتها في إعداد المعصوب الذي تقدمه لعملائها، موضحا أن سعر المعصوب شهد ارتفاعا خلال الفترة الأخيرة متأثرا بزيادة الطلب عليه في هذا الشهر، ودخول عدة مواد غذائية مختلفة في إعداده كالقشطة والتمر والعسل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بدوووري

 مدير المنتدى  مدير المنتدى 
بدوووري


ذكر عدد الرسائل : 12853
العمر : 41
الموقع : المدينة المنورة
تاريخ التسجيل : 20/05/2007

مطاعم الفول تقلص خسائرها في رمضان وتعوض الركود Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطاعم الفول تقلص خسائرها في رمضان وتعوض الركود   مطاعم الفول تقلص خسائرها في رمضان وتعوض الركود Icon_minitimeالسبت سبتمبر 22, 2007 6:23 pm

مطاعم الفول تقلص خسائرها في رمضان وتعوض الركود 4_539254_thumb
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مطاعم الفول تقلص خسائرها في رمضان وتعوض الركود
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات روابي طيبة الطيبة :: المنتديات الإسلامية ::  رمضان .. شهر الصوم والقرآن-
انتقل الى: