منتديات روابي طيبة الطيبة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات روابي طيبة الطيبة

منتديات إجتماعية ثقافية علمية
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 قوائم طعام للافطار في رمضان

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رانيا

 عضو ذهبي 
 عضو ذهبي 
رانيا


انثى عدد الرسائل : 1074
العمر : 35
الموقع : الأردن
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
تاريخ التسجيل : 19/08/2007

قوائم طعام للافطار في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: قوائم طعام للافطار في رمضان   قوائم طعام للافطار في رمضان Icon_minitimeالإثنين أغسطس 27, 2007 8:59 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،



قوائم طعام البوفيهات أو العزومات

1) المشـــهيات
مجموعة أصناف باردة تقدم في طبق كبير أو كل صنف على حدة .
مثل شـــرائح الأنشـــوجة أو الســـردين , أو الرنجة , و الزيتون و المخللات و البطارخ أو الســـالمون و الخيار .

2) الشـــوربات
أســاســية في قائمة الطعام , و خاصة في رمضان .

3) اللحوم بأنواعها
- اللحوم الحمراء , يجب أن يتواجد صنف أو صنفين على الأقل من هذه المجموعة .
و يمكن أن يكون احداها باردا مثل اللحمة الباردة , و لكن يجب أن يكون الأخر طبق
مميز مثل الفخذة المشوية على فرشة من الأرز بالخلطة , الكفتة , البوفتيك .

- الطيور
يجب أن يكون هناك طبق أسـاسي من الطيور , مثل ديك رومي مشوي على فرشة أرز بالخلطة
أو الحمام المحشي, دجاج مشوي , شيش طاووق , دجاج روستو .......الخ .

- الأسماك
من الأطباق الرئيسية الهامة , و يمكن عمل طبق واحد من الأسماك أو المأكولات البحرية ضمن
قائمة الطعام .
و لكن , في حالة عمل البوفيه بأكمله من الأسماك , فيجب تنوع الأطباق به , اشتماله على الجمبري الاستاكوزا , الكابوريا ........و غيرها , كما يجب أن تكون الشــوربة المقدمة هي شوربة السمك أو الجمبري أو كليهما , أو شوربة مأكولات بحرية .


4) الخضراوات
- اما أن تقدم على شكل محشوات سواء باللحم أو الأرز , أو على شكل طواجن حتى تكون مميزة على السفرة .

5) المملحات
- أنواع الجبن المختلفة و البسكويت المملح أو ما شابه ذلك .


6) الحلويات
- لابد من وجود نوعين على الأقل من الحلويات المطهوة مثل البابا أو الفطائر أو الحلويات الشرقية .

7) الفاكهة
يجب أن تكون أكثر من نوع و لابد من كونها طازجة .

8) القهوة
و تقدم القهوة بأنواعها المختلفة , و يفضل عمل كل نوع من القهوة في ترموس خاص مع تمييزه للضيوف
كوضع بطاقة صغيرة بجانب كل ترموس يكتب عليها محتواه .
- و نوفر الكريمة المجففة أو الطازجة لمن يحب القهوة باللبن , و كذلك مع وضع مكعبات السكر في نفس مكان تقديم القهوة .

9) مشــروب مثلج
و هذا يقدم مع الطعام مثل أي عصير طازج .



**************************************************
***


قوائم الطعام في شـــهر رمضان


يجب بداية الاهتمام بالأصناف المقدمة لوجبة الفطور , بحيث تكون وجبات متكاملة , أي تحتوي على البروتينات و النشويات و الخضراوات الطازجة , كما أنه من المهم جدا وجود عصير , لأن الصائم يكون مستوى السكر في دمه قليل جدا بعد الصيام , لذلك فانه من المهم تعديل هذه النسبة .

و من المهم جدا أن تكون الأطباق خفيفة و لا تحتوي على دهون بنسبة عالية حتى لا ترهق المعدة أو تصيبه بارتباك معوي .

أيضا لابد أن نحرص على الانتهاء من اعداد وجبة الفطور قبل موعد الافطار , حتى تكون المائدة معدة , و في انتظار الصائمين .

تنويع الطعام أيضا له أهمية كبرى , حيث يشجع ذلك الصائمين و فتح شهيتهم للطعام , و خاصة اذا كان هناك أطفال صائمون .

**************************************


توجيهات هامة لتقديم مائدة الفطور في رمضان

- من الهام جدا البدء بطبق الشــوربة الســاخنة , لأن السخونة هامة لتنبيه الجهاز الهضمي بعد فترة الصيام الطويلة .

بالاضافة الى أنه طبق ذو فائدة غذائية عالية , كما أنه من الأطباق السهلة و سريعة التحضير .


- يجب أن تكون الوجبة متكاملة , و كافية في نفس الوقت و سهلة الهضم كذلك .

- يجب ألا تكون الأطباق محتوية على كمية كبيرة من الدهون , فهي صعبة الهضم , و قد تتسبب في الارتباك المعوي , كما أنها تزيد من العطش .


- الســلطة طبق هام و ذو قيمة غذائية عالية , حيث أنه يمد الجسم بالفيتامينات و الأملاح اللازمة , كما أن رائحت السلطة تساعد على افراز العصارة المعدية التي تسهل الهضم .


- من الجميل و الشهي كسر قاعدة الأطباق البروتينية في كل يوم من افطار شهر رمضان , و استبدالها بأحد الأطعمة الغنية بالبروتينات النباتية مثل البقول و العدس .
فيمكن عمل احدى أكلات الفطور مثلا فول مدمس , طعمية , بطاطس , مخلل , سلطة . أي احدى الأكلات الشعبية , و طبعا تختلف هذه باختلاف البلدان و عادات الشعوب .

- الاهتمام بأطباق الحلوى و التنويع فيها من الأشياء المهمة لكي تجد اقبالا من أفراد الأسرة حتى لا يصابوا بالملل , فمثلا يمكن التنويع في أطباق الكنافة , أو البسبوسة , و غيرها .

- أما في وجبة الســحور , فانه من المهم عدم تناول الأطعمة ذات النسبة العالية من الدهون , لأنها صعبة الهضم من ناحية , و تسبب العطش من ناحية أخرى .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بدوووري

 مدير المنتدى  مدير المنتدى 
بدوووري


ذكر عدد الرسائل : 12853
العمر : 41
الموقع : المدينة المنورة
تاريخ التسجيل : 20/05/2007

قوائم طعام للافطار في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: قوائم طعام للافطار في رمضان   قوائم طعام للافطار في رمضان Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 28, 2007 3:44 am

قوائم طعام للافطار في رمضان 10c73658aa_995643_thumb
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رانيا

 عضو ذهبي 
 عضو ذهبي 
رانيا


انثى عدد الرسائل : 1074
العمر : 35
الموقع : الأردن
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
تاريخ التسجيل : 19/08/2007

قوائم طعام للافطار في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: قوائم طعام للافطار في رمضان   قوائم طعام للافطار في رمضان Icon_minitimeالخميس أغسطس 30, 2007 1:56 pm

شكراً بدوووري
قوائم طعام للافطار في رمضان Roro44-Ramadan-4
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد الأنصاري

 عضو نشيط  عضو نشيط 
محمد الأنصاري


ذكر عدد الرسائل : 304
العمر : 38
الموقع : المدينة المنورة
تاريخ التسجيل : 10/07/2007

قوائم طعام للافطار في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: قوائم طعام للافطار في رمضان   قوائم طعام للافطار في رمضان Icon_minitimeالجمعة أغسطس 31, 2007 11:55 pm

قوائم طعام للافطار في رمضان 1150544719

قوائم طعام للافطار في رمضان 1150544674
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قوائم طعام للافطار في رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات روابي طيبة الطيبة :: المنتديات الإسلامية ::  رمضان .. شهر الصوم والقرآن-
انتقل الى: